罗伯特·里斯:计算培训 - 回顾

罗伯特·里斯:计算培训 - 回顾

34浏览次
文章内容:
罗伯特·里斯:计算培训 - 回顾
罗伯特·里斯:计算培训 - 回顾

计算训练 – 提高你的游戏能力

Mario Ziegler的以下评论首次发表于 Glarean 杂志。经许可转载。

荷兰 IM 罗伯特·里斯(生于 1988 年)是近年来最多产的国际象棋作家之一。他出版了三本书(《俱乐部玩家的关键国际象棋技能》第 1 卷和第 2 卷以及《现代化的斯维什尼科夫》)以及 Chessable 和 GingerGM 的在线国际象棋课程。但最重要的是,他在 ChessBase 工作,不仅负责 ChessBase 媒体库中长期运行的《速度与激情》系列,还出版了无数 DVD。他的主要专业领域之一是战术和计算,他的最新作品《Fritztrainer 计算训练 - 锐化你的游戏!》也属于这个主题领域。

Ris 为他的 DVD 选择了 73 个练习,其中许多来自他与学生的合作。因此,由于它们都是最近的示例(除了一个例外,没有一个早于 2021 年秋季),求解器很可能还不熟悉它们。练习分为四个难度逐渐增加的块(在数据库,包含所有示例和回放分析,示例按七个主题排列:“简单战术”、“被困棋子”、“不要相信你的对手”、“计算短线”、“找出弱点” 、“保卫”和“脑筋急转弯”)。

快速战术

第一个块包含基于中间动作、过载和类似主题的短动作(通常是单动作)策略。在这些相当简单的例子中,诀窍通常是抵制看似合理的变化的诱惑,但由于位置的细节而失败。这是一个例子:

古克什 (2637) – Praggnanandhaa (2624), 雷克雅未克 2022

黑棋走并获胜

获胜的棋步是37...Nd1!这准备了一个不可阻挡的伴侣(38.h3 Nxf2+ 39.Kh2 Qg3#)。另一方面,看起来同样强大的37...Ne2? 38.h3 之后失败! Qh4 39.Tf1 白棋获胜。

不正确的组合

第二块涉及计算短变化。求解器还面临着仔细检查对手的组合并在可能的情况下反驳它们的挑战。在下面的大师游戏中,棋盘上出现了这样一个不正确的组合:

范·福里斯特 (2715) – 希罗夫 (2695), 马斯特里赫特 2022

白色移动

23.Nxb5 Qxb5 24.Qe5黑方面临着一个艰难的决定。车悬在空中,同伴到处都是威胁(24...Ke7?? 25.Qd6+ Ke8 26.Qd8#; 24...Th6?? 25.Qg5 Qxb2+ 26.Rd2+-)。希罗夫发现了对手想法的弱点:

24...c3! 25.bxc325.Qxf6 Qe2+ 26.Kh3 Qxd125...Qb2+ 26.Kg1(右图):

26...Rh6!唯一的举动。另一方面,26...Nd3? 27.Qxf6 Qf2+ 28.Kh1 Qe2 29.Rb1 Nf2+ 30.Kg1 (30.Kg2? Ng4+ -+) 30...Nh3+ 31.Kh1 Nf2+= 会放弃胜利,26...Nd7? 27.Rxd7 Kxd7 28.Qxf6 甚至会立即结束比赛。27.h4 27.Qxc5 Qxh2+ 28.Kf1 Qh1+ 29.Ke2 Rh2+ 30.Ke3 Qxd1 多一个车。27...Nd7-+

培训师的反馈

当然,无论是DVD的概念(解决自己的组合的集合)还是推荐的思维方式(识别对手的威胁,找到候选动作,优先考虑强制动作)都不是创新的。尽管如此,当前示例的汇编很有吸引力,并且交互式视频格式增加了重要的价值。 Ris 不仅处理正确的解决方案,还处理看似合理的错误答案。此外,他经常提出进一步的问题,使这个职位更容易理解。因此,使用 DVD 与真正的培训类似,培训师会提供反馈并提出更深入的问题。

瞄准广泛的玩家

左:多产的国际象棋作家罗伯特·里斯(Robert Ris,1988 年出生)

里斯本人在介绍中回答了 DVD 适合谁的问题,当时他谈到了从 1400 Elo 到冠军头衔的球员。在这里,我看到了 DVD 的一个概念问题:在许多培训书籍和 DVD 中,作者试图迎合尽可能大的目标群体。你可以尝试通过大量不同级别的练习来做到这一点,但只有 73 个练习,在我看来几乎不可能充分认识到量表的两端——1400 和远远超过 2000 Elo。第一个区块中的 20 个任务当然适合 1400 Elo 的等级,但是更强的玩家应该如何处理它们呢?里斯将它们描述为“热身”,并认为更强的玩家也应该解决这些简单的例子:“我认为保持敏锐并强迫自己训练总是很重要的”。当然,这在原则上并没有什么问题,但至少很难向实力更强的玩家解释为什么一张价值 34.90 欧元的 DVD 中超过四分之一的练习如此简单,只需几分钟就能解决。秒。

给实力较弱的玩家带来挫败感

随着第二个区块的出现,等级显着上升——现在更强的玩家已经可以胜任,而 ELO 为 1400 的玩家可能很快就会达到自己的极限。 Ris 看到了游戏进行过程中差异化的机会:如果一个较弱的玩家首先一步一步地接近解决方案,并在作者的问题的指导下,一个较强的玩家可以尝试从“在”的起始位置完全理解任务。但是,从一开始就只考虑更高的游戏强度并缩短第一个区块的简单任务或完全将其排除在外不是更连贯吗?在目前的形式下,低于 1400 Elo 的玩家在必须处理如下任务时可能会感到沮丧:

舍甫琴科 (2654) – 机械论 (2542),2022 年钦奈奥林匹克竞赛

黑棋走并获胜

在比赛中,黑棋以 44...Rg3+?45.Kf1 错过了胜利!很容易看出其他棋子立即输了:45.Kh1? Qe1+; 45.Kh2?? Rh3+.45...Qd3+ 46.Rce2!这里也没有替代方案:46.Ke1? Rg1+ 47.Rf1 Rxf1#; 46.Rfe2?? Qf3+ 47.Rf2 Qd1#.46...Qd1+ 47.Re1 Qd3+ 48.Ree2 Qb1+ 49.Re1 Qd3+½-½

图中位置的最佳延续是 44...Nh3+!。现在45.Kg2?显然,45...Rxf2+ 46.Rxf2 Qxf2+ 47.Qxf2 Qxf2 失败,黑棋获胜。但白方拥有有毒资源 45.Qxh3!。皇后因45...Rxh3而丢失? 46.Rc8+ Ke7 47.f8Q+ 并配对; 45...Rg3+? 46.Qxg3 Qxg3+ 47.Kf1 Qd3+= 仅导致永久检查。为了获胜,黑方必须保持冷静并找到延续 45...Qxf2+! 46.Rxf2 Rxh3-+。

令人愉快的演示

计算训练 - 提高你的游戏能力是新战术练习的一个很好的集合。 Robert Ris 的演讲风格令人愉快,并对读者可能的解决方案建议做出了回应。不用说,你不能用这种格式重新发明轮子,在我看来,任务级别的设计本来可以更加一致地面向高级玩家。但这只是强烈推荐的培训 DVD 中的一个小缺点。

计算训练 - 提高你的游戏能力!

在计算训练中——提高你的游戏技巧!总共选取了73个例题,绝大多数包含多个问题,以及160多个不同难度的问题。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言