国际象棋:四位棋手竞争激烈,候选人赛进入周末高潮 | 国际象棋

国际象棋:四位棋手竞争激烈,候选人赛进入周末高潮 | 国际象棋

38浏览次
文章内容:
国际象棋:四位棋手竞争激烈,候选人赛进入周末高潮 | 国际象棋
国际象棋:四位棋手竞争激烈,候选人赛进入周末高潮 | 国际象棋

12 轮比赛已经结束,周六和周日的最后两轮比赛即将到来,多伦多候选人赛的胜负难分。三位选手并列领先,另一位选手仅落后半分。这场价值 50 万欧元的锦标赛将决定八位选手中哪一位将在今年晚些时候挑战中国选手丁立人的世界冠军头衔。

12 轮比赛(共 14 轮)后领先者为:伊恩·涅波姆尼亚奇(俄罗斯)、中村光(美国)和古克什·多马拉朱(印度),均为 7.5;法比亚诺·卡鲁阿纳(美国)7;普拉格南南达·拉梅什巴布(印度)6。其他三人紧随其后。接下来的关键比赛是:周六第 13 轮,涅波姆尼亚奇对阵中村光;周日第 14 轮,中村光对阵古克什,卡鲁阿纳对阵涅波姆尼亚奇。

涅波姆尼亚奇曾夺得 2020-21 赛季和 2022 年候选人赛冠军,他保持着在这三项赛事全部 40 轮比赛中单独或共同领跑的独特纪录。如果这位 33 岁的选手能够完成这项任务并有资格参加第三场世界冠军赛,那将是一项了不起的成就。

这次他的优势比两年前领先时要小,但他仍然是唯一不败的棋手。在长达 67 步的马拉松式较量中,维迪特·古吉拉蒂在第 34 步和第 37 步失利,这让他一直处于领先地位。涅波姆尼亚奇成功的一个特点是他依靠自己可靠的黑棋“佩特罗夫防御”1 e4 e5 2 Nf3 Nf6,他的所有对手都未能击败或避开了这一防御。

世界排名第三、人气爆棚的中村哲也凭借三连胜的势头加入了领先者行列。这位说话很快的美国人精力充沛。本周,他利用两次胜利之间的休息日,在 Titled Tuesday 比赛中获得了第 69 个第一名。Titled Tuesday 是 chess.com 每周举办的大型赛事,面向所有冠军选手开放,通常有 500 人或更多人参加。

在候选人赛的大部分时间里,中村哲也落后于涅波姆尼亚奇和古克什,因为他两次输给了维迪特,代价惨重。后来,他状态大涨,在第 10、11 和 12 轮中分别击败了最后一位选手尼加特·阿巴索夫、18 岁的普拉格南南达和法国天才但不稳定的阿里雷扎·菲鲁兹贾。

年仅 17 岁的古克什是候选人中的佼佼者,目前正全力争夺国际象棋历史上最年轻的世界冠军,这一纪录由 22 岁的加里·卡斯帕罗夫保持。他在多伦多的复杂局面中表现出色,他最好的胜利是他的后和车侵入白方后翼,然后在另一侧对白方王进行将杀攻击。

这位少年由于年轻,以及在比赛前几个月表现不稳定,一直被认为是局外人。在 12 月的伦敦精英赛上,他仅次于英格兰选手迈克尔·亚当斯,获得第三名。在多伦多,他唯一的失利是与菲鲁兹贾的一场不幸的较量,随后他绝望的表情被视频记录了下来。

31 岁的卡鲁阿纳是世界排名第二的棋手,赛前曾被看好,但在前几轮的关键时刻缺乏敏锐度,并在第八轮输给了中村光一局。这位美国冠军赢得了 2017 年候选人赛,并与马格努斯·卡尔森在全部 12 场比赛中打平,争夺挪威球星去年放弃的世界冠军,他在多伦多下半场恢复了最佳状态,包括对费鲁兹贾的一次令人印象深刻的战略性胜利。卡鲁阿纳要想超越或追上他前面的三名对手仍然是一项艰巨的任务。

比赛异常激烈,很有可能在周日进入第 14 轮也是最后一轮,甚至在周一进入快速加赛。涅波姆尼亚奇的对手是最难缠的,将在最后两轮中与中村光和卡鲁阿纳相遇。比赛每天英国夏令时晚上 7:30 开始,各大国际象棋网站以及官方频道均提供免费直播,包括大师和计算机评论。

跳过过去的新闻通讯促销

过去七天我们最精彩的体育新闻以及周末赛事的预告

隐私声明:时事通讯可能包含有关慈善机构、在线广告和外部资助内容的信息。有关更多信息,请参阅我们的隐私政策。我们使用 Google reCaptcha 来保护我们的网站,并适用 Google 隐私政策和服务条款。

自 2017 年以来,女子世界锦标赛一直被中国队垄断,而且很可能继续保持这种状态。在多伦多女子候选人赛还剩两轮的情况下,这对中国组合在争夺世界冠军居文君的挑战者中处于领先地位。谭中怡以 8/12 领先,领先雷婷洁 7.5,亚历山德拉·戈里亚奇金娜和卡捷琳娜·拉格诺(均为俄罗斯人)和科内鲁·汉皮(印度)6。其他三名女子落后。

谭在第九轮中以最快的速度获胜,当时印度选手 Vaishali Rameshbabu 仅用 21 步就被击败。开局非常值得一看,谭以一个不同寻常的反击轻松拿下 2 c3 西西里,这种步法在英国俱乐部象棋和在线游戏中很流行。

3916 1 b4+!Kc4(如果 Kd6/d5 2 Nb5+)2 Qe2+!Kc3(如果 Kd5 3 Qe6+ Kd4 4 Qe3+ 和 5 Qxa7)3 Qe3+ Kc4(如果 Kb2 4 Qb3+ Ka1 5 Nc2 配对)4 Qb3+ Kxd4 5 Qe3+ 和 6 Qxa7。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言