2024 年卡萨布兰卡国际象棋第一天:卡尔森重振卡斯帕罗夫西西里步取得领先

2024 年卡萨布兰卡国际象棋第一天:卡尔森重振卡斯帕罗夫西西里步取得领先

28浏览次
文章内容:
2024 年卡萨布兰卡国际象棋第一天:卡尔森重振卡斯帕罗夫西西里步取得领先
2024 年卡萨布兰卡国际象棋第一天:卡尔森重振卡斯帕罗夫西西里步取得领先

特级大师马格努斯·卡尔森在 2024 年卡萨布兰卡国际象棋锦标赛第一天就取得了满分的领先。卡尔森凭借对国际象棋历史的了解和对超越现代开局理论的探索,获得了 2.5/3 的成绩,击败了他的长期对手特级大师维斯瓦纳坦·阿南德和中村光。

中村在伊文斯弃兵中以压倒性优势战胜 GM 巴塞姆·阿明,位居第二。阿南德和阿明并列第三。

锦标赛将于5 月 19 日星期日结束,开始时间为美国东部时间下午 2:15 / 欧洲中部夏令时间晚上 8:15 / 印度标准时间晚上 11:45。

积分榜 - 第 1 天

变体的美妙之处在于,它们将我们熟知和喜爱的棋子带入另一个世界——这一次是一场国际象棋历史上的史诗时刻之旅。在新变体卡萨布兰卡国际象棋中,现代大师被带入过去冲突的中局,在快速的时间控制下决一死战。

在庆祝国际象棋迷人的历史的同时,这也是一种提出问题的新鲜方式:如果没有现代开局理论,棋手们会如何表现?

这项赛事也具有独特的互动性——在不同的回合中,起始位置由解说员、选手自己甚至观众选择。观看以下视频了解有关比赛格式的更多信息。

卡尔森、中村光、阿南德和阿明将在卡萨布兰卡国际象棋比赛中上演国际象棋历史上的精彩时刻,比赛将于 10 分钟后开始!pic.twitter.com/UgkOi9or6P

— chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 18 日

卡萨布兰卡国际象棋是摩洛哥国际象棋周的核心,该节日通过摩洛哥卡萨布兰卡的各种活动展示国际象棋。

世界排名第一的马格努斯·卡尔森抵达卡萨布兰卡国际象棋比赛场地梅舒亚尔宫!

♟️ 卡尔森将与中村光、维斯瓦纳坦·阿南德和阿明·巴塞姆一起尝试新颖的“卡萨布兰卡国际象棋变体”,旨在庆祝国际象棋的历史。大师们将……pic.twitter.com/BtbSzBTt4K

— 国际象棋联合会 (@FIDE_chess) 2024 年 5 月 18 日

第一轮:卡尔森、中村俊辅嗜血伊文斯弃兵

第一轮,由评论员 GM 丹尼尔·纳罗迪茨基 (Daniel Naroditsky) 和扬·古斯塔夫森 (Jan Gustafsson) 选择,棋手们回到浪漫主义时代,进行第一位世界冠军威廉·施泰尼茨 (Wilhelm Steinitz) 和他的主要对手之一米哈伊尔·奇戈林 (Mikhail Chigorin) 之间的对决。

起始位置是两人竞争的核心。奇戈林擅长弃兵,而斯坦尼茨是位置象棋之父,渴望展示多出一枚棋子的价值。伊文斯弃兵是两人对立风格的完美战场。

现代大师们的通用风格将如何发掘过去的这种冒险策略?

第 1 轮起始位置

卡尔森以对历史比赛的非凡记忆而闻名,他对这个位置很熟悉,后来他分享道:“我只是觉得这很有斯坦尼茨的味道。”

我只是觉得这闻起来很有斯坦尼茨的味道。

―马格努斯·卡尔森

卡尔森看到位置选择后欣喜若狂。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在黑方,阿南德很难站稳脚跟。由于棋子的起始位置令人不安,他的后翼部队发现自己混杂在一起,卡尔森很快就发现了一个获胜的战术想法。你能在下面的谜题中找到它吗?

白方先行。

阿南德与卡尔森的另一场比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

作为黑方,阿明也无法解决后翼发展问题。中村凭借残酷的牺牲式打法,在黑方部队从起始格和分散的柱子上观望时,从王翼切入。中村解释了他的想法:“对于白方,我知道我必须在这里全押,因为如果黑方可以得到...b6 和...Bb7,那么黑方的优势就大得多,即使不能获胜。”

总经理法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 在观众席中分享了他对对手胜利的看法。

1889 年的 Chigorin > 2024 年的 Magnus 和 Hikaru

— Fabiano Caruana (@FabianoCaruana) 2024 年 5 月 18 日

然而,从历史上看,斯坦尼茨执黑才是胜利者。这位位置游戏之父解开了他的棋子,完成了后翼的发展,然后接管了比赛。

第二轮:当过去和现在重合时

第二轮,选手们投票选出最初的位置。他们选择在第七位女子世界冠军谢军和她的对手之一艾丽莎·加利亚莫娃之间进行西西里式的比赛。谢军是第一位获得女子世界冠军的亚洲选手,开启了中国在国际象棋精英赛中崛起成为一股强大力量的先河。在 1999 年的比赛中,谢军重新夺得冠军,第二次卫冕。

第 2 轮起始位置

卡尔森在中局初期接谢安的黑棋,成功破掉 d5 中心。虽然这保持了均势,但局面的动态被大大削弱。不过,卡尔森在随后的残局中仍然激起了人们的兴奋。

一名热切的观众近距离观看了比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

同样的 d5 兵破局之后,阿南德和中村的对局变得简单,始终保持平衡。之后,阿南德分享道:“我没有看到任何计划。我不知道为什么二号位置在那里……这对白方来说不是一个令人兴奋的位置。”

这盘历史性的比赛与棋手的现代打法相得益彰。谢志雄成功破发d5,双方互有胜负,最终打成平手。

第三轮:卡尔森重振卡斯帕罗夫的西西里

第三轮是卡尔森和中村光之间的又一场传奇对决。位置的选择增加了比赛的刺激性。选手们发现自己正处于另一场巨人之间的较量中,即 1985 年特级大师阿纳托利·卡尔波夫与特级大师加里·卡斯帕罗夫之间的较量——这场比赛开启了卡斯帕罗夫的世界冠军生涯。

第 3 轮起始位置

卡尔森站在卡斯帕罗夫一边,执黑棋,与前任不同,在双刃剑的中局中,他做出了冒险的决定,用王在中心夺回王位。

简:马格努斯在玩火!

丹尼尔:他是不是太过分了?pic.twitter.com/Dm5aiCzwaU

— chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 18 日

卡尔森在赛后透露:“我对平局不感兴趣。”他的雄心勃勃的策略最终获得了回报。中村选择了一个不准确的计划,而卡尔森通过创造性的打法获得了优势。白棋过度扩张的局面开始崩溃,卡尔森抓住机会,撕开中心,确保敌方国王的灭亡。

“这是马格努斯的举动!”pic.twitter.com/Lxrz5SlMjF

— chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 18 日

请欣赏总经理 Rafael Leitao 对今日比赛的分析。

毫不奇怪,卡尔森对这一局面以及由此引发的关键比赛非常熟悉:

我很幸运我们获得了这个起始位置...这看起来像是第二场比赛中加里试图玩这些系统的比赛之一,从一开始它似乎对黑方来说是一场相当不错的比赛。

他还分享了自己迄今为止对本次比赛的感受:“我没有太多机会使用伊万斯弃兵……能够扮演一些我通常不会扮演的角色真是太有趣了。”

能够担任一些我通常不担任的职位真的非常有趣。

―马格努斯·卡尔森

Nakamura 在他的 YouTube 频道上分享了他对这款游戏的看法:

从一开始,我就感到有点不舒服,因为我不喜欢白方的这些位置。如果可以的话,我会尽量避免它们……更糟糕的是,我的对手是马格努斯·卡尔森——他几乎喜欢你能得到的所有位置。

更糟糕的是,我的对手是马格努斯·卡尔森——他几乎喜欢你能得到的每一个位置。

―中村光

相比之下,阿南德执黑时下棋务实,早早地就让对手重蹈覆辙。卡尔波夫与卡斯帕罗夫的最初对局也以平局结束,尽管这是两位大将之间的一场激烈战斗。

第二天,玩家将再次面对彼此,探索三个新的历史位置。

如何观看?您可以在 Chess.com/TV 上观看卡萨布兰卡国际象棋 2024。您还可以在 Twitch 上观看节目并在 YouTube 上观看直播。您可以在我们的活动页面上观看活动的比赛。

卡萨布兰卡国际象棋是四位明星棋手在一系列快棋比赛中使用著名棋局进行比赛的赛事。四位受邀棋手将参加双循环赛,时间控制为 15+10。每轮比赛的起始位置都基于著名棋局,总共有六种不同的位置。第一、二、四和五位置由组织者预先选定,而第三和第六位置则由观众投票决定。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多